2016
09.23

そうめんかぼちゃ

近所の 農産物販売所で 『金糸瓜』を 買ってきました。
別名 『そうめんかぼちゃ』。

「見た目 そうめん、だけど かぼちゃ」
という 謎の食材です(笑)

実は 富山に来るまで 見たことも聞いたことも ありませんでした。
もちろん食べたこともありません。

こちらに来てから 何度か食べたことはあるのですが
私の口に入るときは 既に そうめん状態だったので
元は「かぼちゃ」だったと聞いても 「はあ?」って感じ。

たまたま 販売所で 見つけた夫の リクエストにより
初 かぼちゃ→そうめん 
この手で 真実を 見届けたいと思います。




見た目は 普通の瓜です。
糸瓜

とりあえず レシピサイトを参考に 下ごしらえをば。

輪切りにして 茹でるそうです。
「皮が固いので 気を付けて 切ってください」と、
どのレシピにも 注意書きが・・・・

いやあ~、固ッ!!
輪切り

ここで アクシデント発生!?
レシピの画像と 違うわよ。なんか 変。
わた
特に ワタの中の 矢印あたり。

え?カボチャの中に モヤシ?

発芽
_人人人人人人人人人_
>まさかの 発 芽!  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
((((;゚Д゚)))))))
・・・・・カボチャだから そんなに慌てて 食べることもないかと
買ってきてから 多少 常温で 放置していたのですが
それが よくなかったのだろうか・・・・

見なかったことにしよー


気を取り直して・・・・・
ワタを 取り除いたら 茹でる!!
茹でる
レシピサイトでは 諸説紛々であったが
生茹では 困るし、茹ですぎて くたくたも困るので
だいたい 10分くらいかな・・・と。

茹で上がったら 水にさらして 実をほぐすと
あら不思議。
ほぐれる
こんな感じで 実が そうめん状に ほぐれるのです!!!


いや~、これ面白い。

 
かくして、ザルいっぱい、大量の そうめんかぼちゃ 完成。
そうめんかぼちゃ

冷凍保存ができるらしいので、とりあえず 半分は 即冷凍。


こちらのレシピで 炒め物にしてみたら とても美味しかったです♪
Cpicon そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のアジアン炒め by 真さん






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